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Conseils pratiques

Quand alimentation rime avec santé et plaisir !

Le PRIF vous conseille....

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Une alimentation équilibrée est avant tout une alimentation variée. Elle se compose des aliments suivants :
nos besoins en eau sont particulièrement importants : elle constitue plus de 60% de notre corps ! N’attendez pas d’avoir soif pour boire : avoir une petite bouteille d’eau avec vous vous permettra de consommer facilement la quantité recommandée d’1,5 litre par jour
mangez au moins 5 portions* de fruits et légumes par jour : une au petit déjeuner (un fruit ou un jus de fruit), et deux au déjeuner et au dîner (des légumes et un fruit)
les féculents (céréales, pain, pâtes...) sont des sucres qui diffusent lentement et fournissent à l’organisme l’énergie dont il a besoin pour fonctionner tout au long de la journée. Ils sont le carburant de notre corps : consommez-en à chaque repas
des os solides pour longtemps, grâce au calcium des produits laitiers. Si les yaourts et fromages blancs ne sont pas à votre goût, vous pouvez également enrichir vos plats avec du fromage
être en forme passe aussi par de bons muscles ! Le poisson, les œufs, la viande, les légumineuses sont sources de protéines : à raison d’une à deux portions par jour, ils contribuent au maintien de notre masse musculaire.

Pour intégrer facilement tous ces aliments à vos repas quotidiens, vous pouvez par exemple composer des menus en tenant compte de la saison, puis établir votre liste de courses en fonction de ces menus afin de respecter votre budget.

Variété mais aussi plaisir et convivialité !

Pensez toujours à vous faire plaisir. Dresser une belle table, faire de vos repas des moments de partage, prendre le temps de déguster, sont autant d’éléments qui vous permettront de continuer à prendre plaisir à manger. Et comme le dit l’adage : quand l’appétit va, tout va !

À court d’idées ? Venez consulter nos deux recettes de l’été sur le site www.prif.fr et des idées de menus sur www.mangerbouger.fr

Le Prif propose également des ateliers « Bien dans son assiette ». Vous y développerez et y mettrez en pratique vos connaissances autour de l’alimentation. Rendez-vous sur www.prif.fr

* Une portion = 80 à 100 grammes, soit la taille d’un poing ou deux cuillères à soupe pleines.

Le tableau la santé vient en mangeant : le guide alimentaire pour tous provient du site inpes.fr